省教育厅及兄弟高校来我院调研心理健康教育工作
作者:贾奕明 发布日期:2022-10-25 浏览次数:

1021日上午,省教育厅宣教统战处调研员丁晓、学校党委副书记陈杰、学工部部长许伟通、研工部部长姚裕萍、校心理健康教育中心主任王慧、兄弟高校二级心理辅导站负责人到我院调研指导二级心理辅导站工作,实地考察了学院智慧教室和“e心驿站谈心谈话室。学院党委副书记孙艳燕、心理辅导员张敏以及各年级辅导员热情接待。

1666660920198085783.jpg

孙艳燕介绍了信息学院“e心驿站二级心理辅导站的基本情况、资源配置、工作机制以及特色项目。

三种资源配置,助力心理工作。孙艳燕从专业化的工作队伍、分布式场地设置、智能化的评估系统介绍了学院心理辅导站的基本架构。

三种机制联动,助推心理工作。孙艳燕从网格化管理机制讲起,特别介绍了学院的两大特色机制,即家校联动机制与内外协同机制,学院充分发挥家长、学校的联动作用,辅之以专家支持、专业培训和校企合作的内外协同机制,以多方力量推动心理工作。

大数据平台赋能,健康评估算法分析。张敏介绍了智慧教室所配备的青少年数字化健康评估系统,省教育厅宣教处调研员丁晓一行人参观并体验了该系统。张敏老师介绍了健康评估系统的基本原理、核心算法,并以现场参与测评的老师为例进行了分析。在该系统的运行过程中,引发大家热烈讨论。

随后,丁晓一行人来到了“e心驿站谈心谈话室。孙艳燕向大家介绍了谈心室的布置,提到谈心室中的画作皆由学生所绘制,丁晓对此给出了意见,她提出学院在未来的工作中可将艺术与心理相结合,在艺术创作中让学生释放自我,宣泄情绪,缓解学习生活中的压力。丁晓对学院谈心谈话室给予了肯定,认为谈心室达到了学院二级心理辅导站的标准,鼓励学院继续完善相关配套设施,推动学院心理工作向更高水平发展。

丁晓对我院二级心理辅导站的工作给予了充分的肯定,对学院根据本研学生的学习生活场景不同,分类设置不同层级的网格化管理体系予以认可,并鼓励学院充分发挥学科特长,探索信息化技术手段和心理健康教育相结合的道路,打造具有学院特色的品牌工作。

孙艳燕向省教育厅宣教处和其他高校对学院二级心理辅导站工作的支持和关注表示感谢。她表示,学院二级心理辅导站工作将继续秉承以学生为中心的理念,多措并举促进和维护学生的心理健康,为构建和谐安全稳定的校园环境作出积极贡献。