学院举办“专业认证与课程思政--从毕业要求达成的课程支撑谈起”专题讲座
作者:顾红斐 发布日期:2022-10-24 浏览次数:

1021日,信息工程学院邀请大连理工大学电气工程学院张晓华教授作了题为专业认证与课程思政--从毕业要求达成的课程支撑谈起专题讲座。教学院长张有兵主持会议,全校共有93位教师参加。

本次教学论坛采用线上线下相结合的方式,由学校教师教学发展中心组织,信息工程学院承办。张晓华教授分别从人才培养的定位专业认证标准的解读课程思政的落实课程思政的评价四个方面进行讲述。讲座分享了课程思政案例的设计,思政元素如何挖掘和落实,以及对课程目标达成评价的形成。张晓华教授强调了专业认证考察的重点:1.是否建立了面向产出的教学、评价与持续改进机制;2.相关机制是否有效运行并得到效果。现场参会教师和张晓华教授就专业认证和课程思政如何更好的结合进行了热烈研讨。

图片3.png

会议的第二部分,是信息工程学院一流专业建设及专业认证研讨会。张晓华教授、张有兵教学院长、各系(中心)主任及各专业相关教师进行了深入讨论和交流。自动化专业、电气工程及其自动化专业、通信工程专业分别汇报了各专业的现状、一流专业建设计划和存在的问题。张晓华教授结合各专业特点,提出了指导和建议。参会老师深受启发,认为本次教学研讨活动对我院专业认证和一流专业建设具有指导意义,受益匪浅。