我院落实“三早”举措,谱好入党启蒙“三部曲”
作者:陶进 发布日期:2022-09-26 浏览次数:

9月21日,学院邀请到校机关党委书记、党委组织部副部长朱李楠为2022级全体新生做入党启蒙教育专题讲座,学院近600名新生分别在朝晖校区师生活动中心、存中楼报告厅和屏峰校区健行楼一楼报告厅参加了学习。

111111.png

为引导新生深入认识党的内涵,树立崇高的理想信念,不断提高入党动机和责任担当,积极向党组织靠拢,学院党委在入学季做到“早吸引、早引导、早教育”,认真谱好入党启蒙“三部曲”。

暑期网课点亮信仰,实现入党“早吸引”

入党吸引架桥梁,同心协力促成长。8月12日,学院党建辅导员以线上讲授的方式连线全体新生,为同学们初步讲解了为什么入党、怎样入党、党员要求等,强调新生须深化对党的认知、端正入党动机、明确责任担当,争做一名合格且优秀的大学生党员。网络课堂上,新生们纷纷在直播评论区发表自己的感想。新同学们认识到入党是一件心怀感恩且非常神圣的事情,新时代的中国青年应坚定贯彻党的主张、落实党的方针,积极向党组织靠拢,以实际行动争取入党。此次网络课堂旨在为新生思想信念的进步做指引,激发新生入党意愿,实现入党“早吸引”。

党员领航指点迷津,实现入党“早引导”

一名党员,一面旗帜,一束光芒。在开学迎新活动中,党员领航员发挥先锋模范作用,主动担当迎新报道服务和引领工作。迎新现场,党员领航员确认新生材料,实时跟进答疑,走访学生寝室,关心适应情况,热心告知新生生活经验,悉心勉励拥抱大学生活,佩戴党徽的他们不仅指引了新生的开学第一步,更指引了新生的理想信念和人生方向。后续,党员领航员陆续召开了20场迎新班会,从思想教育、班级党建、学习规划、心理建设等维度,为班级同学指明大学行动指南。在本科生开学典礼现场,党员领航员代表结合自身先进事迹向新生讲述了党员应承担的责任和使命,发出坚定理想信念、勤于思考提问、敢于突破创新的号召,引起了新生们的思想共鸣,指引了新生们的人生方向。前行不止、唯执以立,党员领航员以实际行动展示了学生党员的精神面貌和初心使命,实现入党“早引导”。

院校课堂双线联动,实现入党“早教育”

院长第一课激发树立理想信念:在“院长第一课”中,张文安院长介绍了学院的整体情况,帮助新生深入了解学院历史、夯实专业基础,同时激励同学们志存高远,树立远大的人生理想和未来目标,用自己的学术研究、理论探索回应中国共产党的期许和新时代的呼唤,用青春的蓬勃朝气迎接人生的各种挑战,以坚定的决心担当中华民族伟大复兴的重任!

入党启蒙教育大会深化入党追求:学院邀请校机关党委书记、党委组织部副部长朱李楠为2022级全体新生做入党启蒙教育专题讲座。朱李楠从“中国共产党是一个什么样的政党”、“中国共产党的基本历程”、“中国青年为什么要加入中国共产党”三个方面开展启蒙教育。首先从党的信仰、信念和信心三个方面展开,即拥有马克思主义的信仰、怀揣共产主义远大理想信念、树立中国特色社会主义远大理想的信心,明确了新时代党员应肩负的使命。其次介绍了中国共产党成长的基本历程,阐述了党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。最后从党和青年彼此需要、相互促进、相辅相成的角度解释了中国青年加入中国共产党的必要性,并提出新时代青年要强化思想政治意识、坚定理想信念、强化责任精神,成为红色基因的传承者、新征程的先锋人。

2.jpg

入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。学院党委一直十分重视大学生的入党启蒙教育,从“全覆盖”到“全过程”,不断提高大学生的入党动机、理想信念和责任担当。“早吸引”、“早引导”、“早教育”三早举措作为入党启蒙三部曲,引导青年大学生坚定理想信念,做到听党话、感党恩、跟党走,是新生思想政治教育和立德树人的重要组成部分。