《数字赋能乡村振兴,党委共建协同发展》入选校企地“党建共同体”十大优秀案例
作者:陶进 发布日期:2022-09-29 浏览次数:

为进一步总结推广校企地“党建共同体”建设,推动学校党建与属地党建更好融合,学校党委组织部组织开展了校企地“党建共同体”优秀案例评选活动。学院推选《数字赋能乡村振兴,党委共建协同发展》项目获评校企地“党建共同体”十大优秀案例。

1.png2.png

10.png

学院党委积极探索与学院有紧密产学研合作和社会服务关系的龙头企业、科研院所、地方政府的党组织签约结成校企地“党建共同体”,以学院倪洪杰老师作为主要负责人之一参与的国家重点研发计划——“多功能小型文化服务综合体构建技术研发与应用示范”示范点建设项目为切入点,于2021年11月18日与杭州市富阳区胥口镇党委正式签约形成“党建共同体”。通过“党务联建”、“发展联动”、“活动联办”、“榜样联动”、“品牌联创”等“五联工作法”,践行立德树人、数字乡村建设、基层文化载体等领域共同探索产教协作共建机制,携手促进双方党建工作和中心工作的“双融双促”。

学院瞄准基层文化服务缺失需求,围绕乡村小型文化服务综合体“技术支撑薄弱”这一关键核心问题,致力于校企地“党建共建、资源共享、人才共育”。通过串联基层政府、高校学院、企业组织三大主体,为共建成员单位拓展联系渠道、搭建沟通平台,推动成员单位在“党建共同体”中找到位置、发挥作用、分享红利,凝聚发展共识,统一发展行动。校企地“党建共同体”立足浙江建设“重要窗口”和共同富裕示范区的重要节点,充分体现高校、学院主动作为、服务地方社会发展的职责担当,推进校企地协同育人,产教融合发展,助力学院实现高质量发展。