中科院自动化所魏庆来研究员为我院师生作学术报告
作者:控制学科 发布日期:2022-09-22 浏览次数:

20229月21日,中国科学院自动化研究所魏庆来研究员应邀为我院师生作题为《自适应动态规划自学习最优控制:原理与应用》的学术报告,报告会由学院副院长冯远静教授主持,我院40余名师生参加此次学术报告会。

报告会上,魏庆来研究员首先介绍了自适应动态规划的基本原理,然后进一步介绍迭代自适应动态规划的基础理论以及在求解非线性系统最优控制中的应用进展。魏庆来研究员指出,自适应动态规划由美国学者P. J. Werbos首次提出以最优性原理为基础,融合人工智能的先进方法,是解决大规模复杂非线性系统智能优化控制问题的方法。同时,自适应动态规划基于增强式学习原理,采用非线性函数拟合方法逼近动态规划的性能指标,模拟人通过环境反馈进行学习的思路,有效地解决了动态规划“维数灾”的难题,近年来被认为是一种非常接近人脑智能的学习控制方法。最后,魏庆来研究员通过智能电网电能自学习最优控制等多个应用案例介绍了自适应动态规划的目前工程应用。报告会后,魏庆来研究员还详细解答了大家的提问,报告会现场气氛热烈、参会师生收获颇多。

魏庆来研究员,主要从事自学习控制,自适应动态规划,智能控制,最优控制,智能电网及其工业应用研究工作。目前在国内外主流学术期刊和高水平国际会议上发表/录用论文120余篇,出版专著6部,撰写图书章节2章。主持基金课题20余项。获得2018年6月7日IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems优秀论文奖,国家自然科学基金优秀青年基金,中国自动化学会自然科学一等奖,中国自动化学会杨嘉墀科技奖等9项奖励。担任《自动化学报》副主编,IEEE/CAA JAS执行主编,Neurocomputing Associate EiC。担任10本国内外相关领域期刊编委。