信息学院开展2022届毕业生党员离校前教育
作者:陶进 发布日期:2022-06-20 浏览次数:

6月17日,信息工程学院在健行楼二楼报告厅开展2022届毕业生党员离校集中党性教育。学院组织员陶进、纪检员李岩以及2022届毕业生党员150余人参加了本次活动。学校纪检监察室副主任沈姮出席了本次活动。

沈姮讲授题为“清廉守正,走好人生每一步”的廉洁教育专题党课。阐述了当下全面从严治党纵深推进和反腐败斗争取得胜利的良好态势,并针对腐败“年轻化”的趋势给毕业生党员敲响了警钟。她从职务犯罪的概念、特征、构成要件、量刑标准及认识误区等方面进行了法律知识的普及,最后以“高知博士”、“年轻村干部”、“省三好学生”的贪污腐败案例进行专题警示教育,告诫毕业生党员始终牢记三句箴言:一是讲修养,牢记宗旨,增强抵御力;二是讲原则,遵纪守法,增强辨别力;三是讲表率,防微杜渐,增强免疫力。

为勉励毕业生党员不忘初心、牢记使命,学院还设计了重温入党誓词的环节,由毕业生党员代表李永博领誓,全体毕业生党员高举右手重温入党誓词,以铮铮誓言表达忠诚于党的初心和为党的事业奋斗终身的决心。

此外,学院党委还通过线上线下相结合的方式,面向全体毕业生党员召开了党员组织关系转接工作的专题讲解会,发放《致信息学院2022届毕业生党员的一封信》,结合文明离校教育,要求党员们牢记身份,增强组织观念,提高拒腐防变能力,并要求毕业生党员认真做好组织关系转接工作。同时,毕业生党员中开展了“党员领航,薪火相传”系列活动,充分发挥学生党员的模范带头作用,为毕业班党员和同学做好服务,向低年级同学分享经验,传承党员领航精神。

学院毕业生党员离校教育通过一堂党课、一声誓言、一纸寄语、一次传承,进一步加强了毕业生党员的党性修养,提高了毕业生党员的敬廉崇洁和遵纪守法意识,为毕业生党员走上职业发展指明方向、保驾护航。