学院实施“学生党员领航工程” 探索“创先争优”工作新机制
作者:陶进 发布日期:2010-09-09 浏览次数:

9月7日至8日学校新生报到的两天里,信息学院的迎新队伍里到处是党员们的身影,党员“领航员”、党员志愿者胸前挂着党牌,忙着迎接新生、为新生介绍报到流程、搬运新生行李、介绍校园,这是信息学院实施“学生党员领航工程”行动之一。
     近期,信息学院党委积极落实《中共浙江工业大学委员会关于在全校基层党组织和党员中深入开展“厚德健行”创先争优活动的实施意见》的精神及《信息工程学院党委深入开展创先争优活动的实施方案》的具体要求,探索大学生思想政治教育工作新形式,发挥党员先锋模范作用,出台了《信息工程学院学生党员领航工程实施意见》,全面推行“学生党员领航工程”,建立以党建为龙头,党建带团建、党建促班建的学生党员“创先争优”工作新机制,主要包括以下几方面内容。
     以党建促班建,促进班集体优良班风与学风建成。选拔高年级学生党员骨干担任新生“领航员”。协助学院和班主任做好迎新工作、班级思想政治教育工作和日常管理工作;重点做好班级优良学风、班风建设及班级安全稳定工作;在工作中注重班级学生干部的培养,为班级长远建设和发展打基础;定期组织开展党员“领航员”工作交流会和培训会,发挥好学院与同学之间的桥梁作用。
     以党建带团建,促进思想政治教育的深入开展。学生党员“领航员”在实际工作中负责入党申请人培养、入党积极分子培养、介绍积极分子入党等基础党务工作。同时,负责做好对班级团支部工作的指导,为班级团支部活动出谋划策,配合学院团委开展工作;加强对团员学生团员意识的教育,全面提高团员的政治素质和理论水平。
     以党建助升学,开展“研究生党员助考行动”。选拔学院优秀博士、硕士研究生党员,成立学院研究生党员助考服务队,开展考研、考博专项辅导。开设信息学院新e代党员助考专题论坛,提升学生理想抱负,营造良好的学习氛围;开展助考服务队“一帮一”结对服务,为需要考研升学的同学提供个性化地指导帮扶。