学院全面布置开展深入学习实践科学发展观活动试点工作
作者:孙航 发布日期:2008-10-17 浏览次数:

铸造德才兼备师资队伍,创建科学发展体制机制
学院召开党委中心组扩大会议和党员大会全面部署
深入学习实践科学发展观活动试点工作

10月15日,信息学院组织召开了党委理论学习中心组扩大会议,专题学习、认真传达了学校学习实践科学发展观活动动员大会精神,并按照《浙江工业大学党委关于开展深入学习实践科学发展观活动试点工作的实施意见》的要求,结合学院实际,研究部署了学院深入开展学习实践科学发展观活动试点工作。学院党委委员、全体班子成员、教工党支部书记等参加了会议。
       会上,学院党委书记陈庆章传达了省委、学校关于深入学习实践科学发展观活动的会议及文件精神,并一起学习、领会了学校关于学习实践科学发展观活动试点工作的总体部署和具体要求。随后,与会同志展开热烈讨论,就深入学习实践科学发展观的“学院化”形成了三方面的共识:一是要联系学院工作实际,全面理解、深刻把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,务实有效的开展学习实践活动;二是要抓住深入贯彻落实科学发展观的契机,讲究方法,以人为本,切实解决实际问题,实现学院各项事业的科学发展;三是要加强学习实践活动的实效性,积极探索,认真总结,注重学习实践活动的成果化。
      会议还讨论通过了《信息工程学院党委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》。方案明确学院紧密围绕学校设计的“聚精会神抓质量,科学发展建名校”实践载体,要求党员教师以“铸造德才兼备师资队伍,创建科学发展体制机制”为活动载体的实施思路,将师德建设贯穿始终,努力增强党员教师教书育人、科研创新和社会服务的能力,着力构建更加有利于科学发展的体制和机制,把各方面的积极性、创造性引导到推进学院发展的实际工作中;要求学生党员和学生党支部以“树立振兴中华宏图大志、掌握建设祖国坚实本领”为主题,将树立远大理想,立志报效祖国贯彻始终,坚决提升个人理想抱负水平,提升勤奋学习刻苦钻研的精神,形成为造就自己核心竞争力和成为祖国栋梁而勇争学习先锋。
      会议还确定了在学习实践科学发展观活动试点工作中,学院将进行重点解决的八个问题:一是忠诚人民的教育事业的认识问题;二是如何从关爱学生角度认识师德核心问题;三是2000年以来进入学校的年轻教师的教学能力问题;四是教师进取精神和开拓精神及相关评价和制度问题;五是如何激励教师在教学上投入更多精力问题;六是如何激励教师面向学科前沿和浙江经济发展主动承接重大科研任务问题;七是提高质量要配套的组织形式和相关制度问题;八是党员和党组织在提高质量中的作用发挥问题。
      10月16日,学院党委还专门组织召开了学院学习实践科学发展观动员大会,传达了学校、学院相关会议和文件精神,并全面部署了学院深入学习实践科学发展观的相关工作。
      此次的深入学习实践科学发展观活动试点工作,学院根据学校统一部署,成立了专门的活动领导小组和活动办公室,制定了详实的方案,开通了专门学习实践活动博客和专题网站,以提升师德水平、教学能力、理想抱负水平和构建适应科学发展的基本框架为目标,,按照学习调研、分析检查、整改落实三个阶段,通过组织开展师德讨论、新教师教学技能培训、促进学院科学发展的政策研究和起草、强化教工党支部建设等一系列活动,争取达到认识的再统一,观念的再更新,思想的再解放,努力实现学院各项事业又好又快发展。