信息学院青年教师党员博士团“红色延安”行
作者:孙航 发布日期:2008-08-10 浏览次数:

7月26日至7月30日,信息学院党委组织学院部分青年骨干教师、党员博士赴延安进行考察,重温党的发展历史,感受中国革命的艰辛,强化忠诚人民的教育事业责任。
  “巍巍宝塔山,滚滚延河水。”在革命圣地、国家级爱国主义教育基地——延安,学院的青年教师们接受了一次生动、直观、形象的爱国主义教育:在王家坪、杨家岭革命旧址,大家参观了中共七大旧址、中共中央办公厅旧址等老一辈无产阶级革命家故居和曾经生活战斗过的地方,简陋的设施、艰苦的条件、人们坚定革命的意志、火热的大生产运动,以及头系羊肚毛巾、身挎安塞腰鼓、质朴善良的延安老区人民新时代的精神风貌都给大家留下了深刻的印象;置身于宝塔山下,让大家感受到这座普普通通的宝塔,作为延安时代的象征,像一把火炬照亮了中国革命的航程,见证了中国共产党领导中国人民推翻三座大山的卓越功勋,成为人民心中一座不朽的丰碑;在中华民族“人文初祖”轩辕黄帝的陵寝,中华历史源远流长,博大精深,让每一个人为自己是炎黄子孙而感到自豪;在闻名天下的黄河壶口瀑布、沟壑纵横的黄土高原,它雄浑壮美的风姿,让大家感受到了中华民族自强不息、勇往直前的民族精神,以及华夏儿女勤劳、淳朴与坚韧的优秀品质。
  延安之行,让参加活动的每位学院青年教师、党员博士心灵和大脑都得到了一次净化和洗礼,产生了强烈的思想共鸣。大家结合自身的实际情况,纷纷交流了各自的观点和意见,大家一致认为:尽管今天的时代已不同于几十年前的战争年代,但作为共产党员或当代青年教师,我们不仅有责任传承和弘扬延安精神,使伟大的延安精神永远发扬光大,而且更应该带头实践这种精神,努力在各自的岗位上艰苦奋斗、勤奋工作、拼搏进取,认真做好教学、科研、育人工作,为学院和学校的发展作出更大的贡献,一名非党员教师还表示返校之后将递交入党申请书,积极向党组织靠拢。
  通过本次活动,同时也促进了学院各学科青年教工之间的深入交流,从而增进了作为学院未来核心的青年教工的凝聚力,增强了青年教工的主人翁意识,为学院上下团结一致、可持续发展起到了有效的推动作用。