生物分子结构预测与模拟专委会 2024年度第一次常务委员工作会议顺利召开
作者:学院办公室 发布日期:2024-05-17 浏览次数:

2024510-12日,由中国生物信息学学会(筹)生物分子结构预测与模拟专委会主办,浙江工业大学信息工程学院承办,浙江省生物信息学学会人工智能专委会协办的生物分子结构预测与模拟专委会常务委员工作会议在杭州成功举办。会议汇聚了来自华中科技大学、南京大学、中科院大学、清华大学、北京大学、中国科技大学、中山大学、山东大学、武汉大学、西湖大学及浙江工业大学等高校的参会学者22人。会议日程三天,设有专委会年度工作安排讨论、专委会科学问题研讨和青年学者报告交流三个环节,全程研讨氛围浓烈。

5.17.png

在科学问题研讨会议上,专委会主任委员、华中科技大学肖亦教授首先致辞发言。肖教授概述、回顾了上一届年会所凝练出的十大科学问题,指出希望通过这次工作会议,进一步梳理、总结出十大科学问题在这一年中所取得的进展和挑战,希望通过本次会议,参会专家根据目前国际上新近在该领域新进展、新突破所带来的挑战和机遇能够进行充分讨论,进而确定专委会在未来一年内的工作方向。参会常委围绕AlphaFold3研讨、结构设计、分子模拟、结构预测等四个方面展开了热烈研讨,进一步梳理了十大科学问题在这一年中所取得的进展,明晰了在新的一年中工作思路和工作方向。

专委会年度工作安排讨论会由专委会秘书长、华中科技大学黄胜友教授主持。参会委员就学会年会主题、报告内容、报告形式、会议组织方式、线上学术论坛规划、青年学者专题、线下小型专题研讨、专委会建设等事项展开热烈的讨论,并达成共识。会议确定了“第二届全国生物分子结构预测与模拟学术会议”将于2024年6月27—6月30日在内蒙古呼伦贝尔市召开。此外,来自西湖大学、浙江工业大学的青年学者也围绕相关感兴趣的研究问题在本次会议上展开了学术交流。

此次学术会议探讨了生物大分子结构领域的重大进展和未来的研究方向,特别强调了近年来人工智能算法在解析生物大分子结构方面的革命性进展。会议促进了国内跨学科和跨机构的合作交流,这种深入的互动与合作,无疑将推动我院相关学科的快速发展,并为相关领域的创新和突破提供有力的支持。