我院成功承办AI赋能工业自动化暨产业互联网创新发展论坛
作者:周京 发布日期:2024-04-16 浏览次数:

2024413日,AI赋能工业自动化暨产业互联网创新发展论坛在杭州召开。论坛由学校主办,北京国联视讯信息技术股份有限公司、浙江工业大学-国联股份联合研发中心和学院联合承办。此次创新发展论坛由北京航空航天大学郭雷院士、学院俞立教授担任会议顾问,学院陈博教授和张文安教授担任主席。AI赋能工业自动化暨产业互联网创新发展论坛旨在研究和讨论人工智能应用于工业互联网的相关理论、方法的最新发展动态,增进学术交流,促进控制科学与工程学科的发展。

论坛聚焦AI赋能工业自动化”这一主题,分享了在AI赋能工业自动化和产业互联网领域的最新成果、经验和案例,共同探讨了如何利用人工智能技术推动工业自动化的发展,解决实际生产问题,加快智能制造发展进程,探索未来工业发展的新道路。来自国内外控制学科领域与工业互联网相关企业的80余位学者、专家参加论坛。

论坛由学校科学技术研究院副院长陈博主持,浙江工业大学信息工程学院院长张文安致欢迎辞。张文安对参会嘉宾表示欢迎,并指出,工业自动化作为推动制造业转型升级的关键路径,其与AI技术的深度融合,不仅能提升生产效率和产品质量,更能引领我们走向一个更加智能、高效和绿色的未来。

广州大学杨春生教授,北京航空航天大学胡庆雷教授,华东理工大学钟伟民教授,北京航空航天大学任磊教授,上海交通大学王贺升教授,东南大学温广辉教授,国联股份郭顺雷总监出席论坛并作主题报告,内容涉及第三次AI浪潮与AI+、空间非合作目标近距离逼近的多约束相对位姿耦合控制、城市污水处理过程异常工况预警与自愈控制、国联股份产业数字化实践、工业大模型等主题。北京融颐科技集团有限公司柳培虎董事长、深圳大学李坚强教授,浙江大学赵春晖教授,北京航空航天大学李建利教授,华东理工大学严怀成教授,蓝卓数字科技有限公司岑天哲总监围绕“AI助力工业互联网发展机遇与挑战”主题展开圆桌讨论,从高校研究、企业需求、项目实践等多个角度讨论了工业互联网发展过程中应用人工智能技术的难题与挑战,深入分析了如何通过校企联合等形式共同建设未来工业智能化的新路径与新模式。大连理工大学赵旭东教授,浙江大学吴争光教授,南京理工大学马倩教授,浙江大学贺诗波教授,浙江大学孟文超研究员,吉林大学高金武教授出席论坛并参与主题讨论。

论坛期间,参会听众与报告专家基于各自的研究经历,就报告内容进行了深入探讨,现场学术交流气氛热烈,大家各抒己见,从多角度共同探讨AI与工业互联网的前沿技术与未来展望。本次2024AI赋能工业自动化暨产业互联网创新发展论坛是一次产学研融合的思想碰撞,是在数智化时代背景下对工业自动化与产业互联网的一次创新探索,是对智能工业互联网领域前沿技术与未来发展的一次学术交流,旨在为推动我国工业制造蓬勃发展、探索智能制造创新道路、助力解决实际生产问题贡献一份力量。

陈博主持开幕式

张文安致辞

杨春生作题为《第三次AI浪潮与AI+》的主题报告

image.png