我院成功承办浙江工业大学智能感知与控制前沿论坛
作者:学院办公室 发布日期:2024-04-20 浏览次数:

2024年4月20日,浙江工业大学智能感知与控制前沿论坛在杭州召开。此次论坛由浙江工业大学主办,浙江工业大学信息工程学院、浙江工业大学控制科学与工程学科、浙江工业大学湖州数字经济技术研究院联合承办。论坛由学校控制学科负责人俞立教授、学院院长张文安教授担任顾问,学院张丹教授担任论坛主席,刘安东副教授和郭方洪副教授担任论坛副主席。智能感知与控制前沿论坛旨在研究和讨论网络化系统感知与控制相关理论、方法的最新发展动态,增进学术交流,促进控制科学与工程学科的发展。

论坛围绕人工智能时代背景下的网络化系统智能感知与控制相关领域话题,探讨了智能感知与控制理论、方法和技术面临的挑战,探索了新思路、新方向、新方法以及新道路。来自控制、计算机、人工智能等领域的50余名专家学者、老师和同学参加了本次论坛。

论坛由浙江工业大学信息工程学院冯宇教授和张丹教授、东北大学杨涛教授、华东理工大学严怀成教授、西安交通大学张靖教授主持。南京航空航天大学陈谋教授,华东理工大学唐漾教授,清华大学孟子阳教授,山东大学王光臣教授,北京工业大学韩红桂教授,北京理工大学孙健教授等出席论坛并作了主题报告,内容涉及基于混合增强群智能的无人直升机航路规划技术、集群系统智能优化和博弈决策、人工智能驱动的自主导航技术研究进展、Robust optimal control of Bi-objective LQ system with noisy observation、城市污水处理全流程协同优化、强化学习及其在无人系统中的应用等主题。西安交通大学张靖教授、东北大学杨涛教授、华东理工大学严怀成教授、南京航空航天大学陈谋教授,华东理工大学唐漾教授,清华大学孟子阳教授,山东大学王光臣教授,北京工业大学韩红桂教授,北京理工大学孙健教授、浙江大学王雷教授等围绕人工智能时代下感知与控制技术的未来发展开展了研讨,充分肯定了人工智能对网络化系统感知与控制技术的巨大推动作用。

论坛期间,参会专家学者、老师和学生就报告内容进行了热烈的交流和讨论,现场学术气氛热烈,大家各抒己见,从多角度共同探讨了智能感知与控制的前沿技术与未来展望。本次2024年度浙江工业大学智能感知与控制前沿论坛是一次产学研融合的思想碰撞,是在人工智能时代背景下对网络化系统智能感知与控制技术的一次创新探索。

wps1.png

张丹教授主持会议

wps2.png

杨涛教授主持报告和介绍专家情况