学院组织召开“政府间国际科技创新合作”重点专项项目启动会
作者:学院办公室 发布日期:2023-06-12 浏览次数:

2023611日下午,我院组织召开国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目“面向人机协作的医用护理机器人”(项目编号:2022YFE0121700)启动会暨实施方案论证会。学院邀请浙江大学熊蓉教授、之江实验室宋伟研究员和中国计量大学章东平教授等机器人与人工智能领域的知名专家担任项目技术咨询专家,同时参会的校内领导和教师有控制科学与工程学科负责人俞立教授、校科研院王剑斌副院长、信息学院院长张文安教授、信息学院副院长冯远静教授、感知与控制所所长陈博教授、项目负责人付明磊副教授,以及项目组师生代表。信息学院院长张文安教授主持会议。

付明磊副教授代表项目组向与会专家详细汇报了项目概况、任务目标与考核指标、研究内容与实施方案、技术路线与阶段考核、项目组织与管理、项目进展情况,并且就项目执行过程中遇到的技术问题向与会专家提出疑问。

各位与会专家在肯定项目的研究内容和实施进展后,针对项目下一阶段的执行给出了切实、中肯、富有建设性的意见和建议。熊蓉教授表示,要加强与项目合作单位浙江省人民医院的交流,明确代表性的护理任务。同时,在人机交互方面,要重视ChatGPT与护理机器人的融合,构建临床护理数据集。此外,熊蓉教授还耐心讲解了技能学习方法在机器人应用中的三类典型方向,纠正了项目组在这个领域的技术路线。宋伟研究员表示,要明确和聚焦护理机器人的应用场景,任务驱动目标明确。针对选定的护理任务,要建立细致的技术指标体系。宋伟研究员同时分享了他领导的机器人中心在ChatGPT与机器人感知层面的技术探索思路和实施经验。章东平教授表示,遇到项目实施过程中的困难,要集思广益,采用灵活的解决思路,不要做重复性的技术工作,要敢于挑战有困难的任务。章东平教授强调,要充分发挥机器人灵巧、高效的特点,在决策层和控制层做出有创新性的成果。此外,章东平教授提醒项目组要重视整理项目执行过程中的技术文档和交流文档,严格按照项目执行计划推进研究工作。王剑斌副院长表示,项目组要重视项目中期检查的准备,要特别注意项目执行过程中如何体现国际科技合作的元素和重要性。俞立教授表示,项目组要以高标准要求自己的科研,要紧密关注国内外相关领域的技术进展,项目实施成果要体现出先进性。

最后,张文安院长对于启动会做出总结性发言。他表示,非常感谢各位与会专家对学院科研工作的支持。各位专家不仅对项目组在项目实施过程中遇到的技术问题和执行思路给出了建设性意见,而且为项目下一阶段的实施指明了路线和方向。希望付明磊副教授等项目组师生一定要重视各位专家的宝贵意见,高标准地完成项目要求的各项科研任务和国际合作任务。