【主题教育进行时】 学院开展“循迹溯源学思想促践行”党性教育系列活动
作者:陶进 发布日期:2023-05-20 浏览次数:

5月5日-18日,学院开展“循迹溯源学思想促践行”党性教育系列活动,通过抓牢个人自学、现场教学沉浸学、主题研讨深入学、知识竞赛促践行,坚持学中思、学中悟、学中讲、学中行,确保对总书记思想学得精、学得深、学得实,坚定筑牢入党动机,扣好发展对象入党的“第一粒扣子”。

个人自学学深学实,坚持学中思

学院向每名发展对象发放“4+1”必学书目,从5月5日开始,学院每天组织发展对象开展2小时的自学,通过划重点、注心得的方式,加强个人记忆和理解。通过建立小组自学审查、进度把关、监督提醒等工作机制,推动个人自学学深学实。

现场教学沉浸学,坚持学中悟

5月14日,学院组织106名发展对象循着总书记的足迹赴杭州市城市阳台进行参观学习。随后,发展对象跟随杭州市党群服务中心讲解员的解说,参观了红色党建宣传展示厅,通过影像图文系统了解杭州在总书记思想指引下的新实践、新作为、新风采、新成就,学习杭州智慧党建与经济发展、社会服务相结合的特色工作和成功实践,深入领会党建服务群众、服务民生、服务发展的宗旨。

在党群服务中心,学院党委书记戴光麟进行现场教学,讲授“循迹溯源·实干争先”专题党课。戴光麟首先介绍了总书记来到城市阳台调研考察的故事,在总书记“八八战略”的指引下,杭州忠实践行、久久为功,不断实现新发展。其次结合循迹溯源学,强调要在学思想促践行中践行初心使命,要学好党课、悟透思想,做到知行合一。然后从习近平总书记“两个基地”重要办学指示精神出发,强调从政治引领、浙江先行、工大担当、信息实践四个高度深入领会主题教育的重大意义,主题教育对每位同学是锻炼,是提升。最后寄语同学要紧密结合自己的学习、科研、生活,善于发现问题、做好调查和研究,提出建议和对策,在积极解决问题中推动师生发展和学院事业发展。

主题研讨深入学,坚持学中讲

随后,发展对象以组为队伍参与循迹溯源知识竞赛活动。学院梳理形成“循足迹学思想”知识导图,引导同学们在最短时间内,最准确地找出总书记在浙江的足迹,并找出与该地点一致的重要讲话,让发展对象切身跟随总书记的足迹,领悟总书记的思想。同组成员协力作答,达到以学促行、知行合一的效果。活动结束后,获胜队伍的每位成员获得了小礼品一份。

活动最后,学院强调要在不断的理论学习和实践锻炼中深化对党的认识,从而筑牢自己的入党动机,同时激励发展对象向优秀的大学党员看齐,在各方面担当好责任、发挥好作用,做到知信行统一。