我院学生在省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩
作者:褚衍清、黄震 发布日期:2023-05-24 浏览次数:

5月19日至21日,由共青团浙江省委、省教育厅、省社会科学院、省科学技术协会、省学生联合会共同主办的浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在杭州师范大学举行。我院学生作品获金奖1项,银奖1项。

本次竞赛,学院从2022年9月开始着手准备,通过学生自由申报、学院邀请,共计申报项目9项,经学院学校两轮评审,共计3个项目进入校级重点培育项目,经挑战杯校专项赛选拔,最终2个项目进入本次省赛。省赛备赛期间,学院组织了多场校内外专家模拟答辩,从技术路线、佐证材料、申报文本、演讲展示等各环节对学生队伍进行了改进和完善。

附省赛项目介绍

项目名称:“管道运输检测小能手”——基于有限新息率(FRI)的电容层析成像(ECT)系统设计

获奖等级:省金奖

项目成员:李超、孙俊涛、钱文情、向云飞、张倩倩、朱力、朱楠楠、吴振华 、邓士彪、孙爱珂

指导老师:黄国兴、卢为党、冯运琪

项目简介:电容层析成像(ECT)技术是一种成熟的过程层析成像技术,可用于多相流过程的可视化分析,实现多相流流动的实时成像,能够分析运输成分浓度剖面和成像运输成分状态分界线等,具有、响应速度快、非侵入式测量、安全性能好等优点。本作品创新性的提出了ECT系统构建的方案,采用模块化的设计和智能有序的测量软件搭建出整套系统,实现了电容的精确测量与采集。在图像重建质量与精度方面,针对于ECT系统的软场性和非线性问题,提出了敏感场优化的方法来优化固定敏感场;针对于ECT系统欠定性和病态性,提出基于有限新息率(FRI)的图像重建算法来提高图像重构的精度和质量。作品已公开发表SCI收录论文2篇,申请国家发明专利7件。

项目名称:“护理小助手”—人机协作型医护机器人设计与制作

获奖等级:省银奖

项目成员:刘锦元、李德全、李阿辉、李臻恺、游小超、张欣、郑家豪、邵渊、姜国栋

指导老师:付明磊、张文安

项目简介:医护机器人的关键技术包括机械臂的技能学习和柔顺控制、环境感知技术与路径规划方法、多模态情感分析等,其中主要创新点为,改进了一种单轨迹示教的技能学习方法,采用高斯混合模型,使其能够将多条示教轨迹通过特征聚类降维为能够快速学习的特征,并通过高斯过程为轨迹提供概率分布;设计了一种基于导纳控制的柔顺抓取控制器,当机械臂关节力传感器检测到外力矩后,将期望接触力与真实接触力之差作为外环力控制器的输入,并将期望位置与期望速度作为PD控制的输入,从而实现机械臂抓取的柔顺控制;提出了一种将凸剖分方法结合到RT-RRT*算法框架中的路径规划算法,能够利用剖分线指导RT-RRT*的节点采样,并且针对动态物体,利用一种动态凸剖分方法,实现对剖分地图的快速更新,并在更新地图后,准确选取出阻塞节点,实现快速重布线;提出了一种多模态上下文情感分析方法,利用注意力聚合模块,强化语音、视频模态的特征,并利用跨模态注意力机制实现文本模态与语音、视频融合模态的多模态信息强化。本作品已经申请了10项发明专利,授权了4项实用新型专利和1项计算机软件著作权。

1684907580195048274.png