捷克西波西米亚大学代表团访问我院
作者:学院办公室 发布日期:2024-05-27 浏览次数:

2024521-524日,来自捷克共和国西波希米亚大学信息技术研究中心的Martin Cech教授、Ivan Gruber博士、Ondrej Sever研究员、Arnold Jager研究员、Tomas Myslivec研究员、Tomas Cechura研究员和Jiri Faist助理研究员来访我院,共同完成浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划双边产业计划项目“面向复杂工件检测与分拣的智能机器人及其示范应用”的学术交流和技术合作工作。

我方项目负责人、信息工程学院张文安教授,以及项目团队付明磊、李涛等师生代表参与了学术交流会议。捷克西波希米亚大学代表团的各位专家不仅给我院师生带来了机器人技术、无损检测技术和计算机视觉检测技术领域的7场精彩学术报告,而且分享了西波希米亚大学信息技术研究中心与捷克斯柯达公司、UJV Rez核电公司等校企合作情况,让与会师生对欧洲高校的校企合作印象深刻。特别是,Martin Cech教授详细介绍了西波希米亚大学参与多个欧盟大型科研项目的情况,开拓了与会师生对欧盟大型科研项目的合作管理机制、过程评价机制等知识的新视野。

wps1.png

1 张文安教授欢迎西波希米亚大学代表团

学术交流会后,代表团一行专家参观了我院感知与控制研究所的实验室,观看了我方开发的分拣机器人演示实验,并交流了技术细节。之后,访问团参观了我院的智能车竞赛基地,观看了我院学生演示的多种类型的智能车表演。访问团对我院的科研成果、科研条件和学生竞赛成绩均给予了高度的评价。

wps2.png

2 西波希米亚大学代表团参观分拣机器人演示实验

wps3.png

3 西波希米亚大学代表团对我院智能车竞赛作品水平高度评价

在院内交流之后,付明磊教授等师生代表还带领代表团访问了杭州灵西机器人智能科技有限公司、杭州莱宸科技有限公司、绍兴中节能环保产业园绍兴集成电路产业创新服务综合体等合作单位,代表团与企业高管、技术总监等进行了深入地技术交流,并参观了企业的核心产品演示。

wps4.png

4 西波希米亚大学代表团参观杭州灵西机器人智能科技有限公司

wps5.png

5 西波希米亚大学代表团参观杭州莱宸科技有限公司

wps6.png

6 西波希米亚大学代表团参观绍兴中节能环保产业园

wps7.png

7 西波希米亚大学代表团参观绍兴集成电路产业创新服务综合体

在为期4天的接待结束之际,西波希米亚大学代表团对于我院师生的接待安排表示了真诚的感谢。他们表示,这次访问不仅圆满地完成了现有双边计划产业项目的交流任务,而且让他们对浙江工业大学信息工程学院、张文安教授团队有了更全面的认识。他们认为浙江工业大学信息工程学院不仅在科学研究和学生培养方面取得了出色的成绩,而且有着众多优秀的合作企业。浙江工业大学信息工程学院的科研工作与合作企业的技术攻关和产品研发保持了良好的互补性和互动性,这与很多欧洲高校的科研运作方式是非常相似的。代表团表示,他们希望尽快推动西波希米亚大学与浙江工业大学签署正式的合作协议,并且继续推进双方承担的捷克-浙江双边产业计划项目。在未来,希望能够邀请浙江工业大学参加欧盟的大型科研项目。