中国计量大学钱丽娟教授应邀为学院师生作交流报告
作者:学院办公室 发布日期:2023-09-19 浏览次数:

9月18日下午,中国计量大学机电工程学院钱丽娟教授应邀来我院作《学科交叉与青年教师成长的一点思考》学术报告。报告由信息工程学院院长张文安主持,相关学科教师与学生代表参加。

报告会上,钱丽娟重点介绍了几个研究方向,并对相关研究方向如何对接国家战略、面向工程应用需求作了相应解答,随后,基于她自身的科研经历对研究过程中的困难进行概括总结。会议最后,钱丽娟从“方向的选择”“专业和行政”“教学和科研”等五个方面进行拓展,分享了个人成长感悟,总结了青年教师成长过程中可能遇到的问题及相应对策,并就青年教师的培养与管理、青年教师的方向选择与利益分配等话题与在座师生展开了讨论,现场气氛热烈,参会人员收获颇多。

报告人简介:

钱丽娟,教授,博士生导师,本科就读于浙江大学机械系,博士就读于浙江大学力学系,香港理工大学,挪威科技大学,美国罗格斯大学访问学者。现任中国计量大学机电工程学院院长,浙江省智能制造质量大数据溯源与应用重点实验室主任,全国流体力学专委会委员,中科院高温气体动力学国重实验室客座研究员,中国计量大学湖州计量检测研究院副院长。主要研究方向涵盖流动控制、智能制造,大数据分析等领域。入选首批国家市场监管总局科技创新人才,浙江省杰出青年基金获得者等。以一作或通讯发表SCI论文50余篇,授权发明专利10余项,专利成果转换超千万,主持科技部重点研发课题,国家自然科学基金重点项目课题,面上项目,浙江省重点研发,国防基础科研项目等国家和省部级项目10余项。