我院研究生团队在 “兆易创新杯” 第十八届研电赛华东赛区获得一等奖
作者:姜倩茹、褚衍清 发布日期:2023-07-19 浏览次数:

7月11日-12日,第十八届研究生电子设计竞赛华东赛区线下赛在南京理工大学举行,经过前期文本评审,以及现场答辩,我院三支研究生队伍获得大赛华东赛区一等奖

1.jpg

中国研究生电子设计竞赛倡导和坚持激励创新,鼓励创业,提高素质,强化实践的宗旨和方向,比赛项目覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,旨在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十七届,是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。覆盖全国三百三十余所高校,两万七千余名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。

接下来,学院将继续做好研电赛的培育孵化工作,为研究生创新创业提供更广阔的平台和更多的机会。我们期待着更多的研究生能够加入到创新创业的行列中来,期待有更多更好的收获。据悉,本届研电赛于今年3月正式开赛,华东赛区共有来自44所研究生培养单位的759支队伍参加技术赛,参赛规模同比增长15%。经评审,156支队伍晋级华东赛区现场赛。

参赛项目简介

基于EtherCAT通信有限时间位置收敛的伺服系统

项目成员

沙为民、吴辰浩、申屠方婷

陈强、吴春

项目简介

针对高动态性能、高稳态精度的伺服系统,设计了有限时间位置控制器,实现了系统在变化的位置指令下,柔顺地从当前位置运动至目标位置。针对伺服驱动器电流传感器故障,设计了基于镜像电流方法的相电流传感器容错控制策略,提高了伺服驱动器的可靠性。最后,基于STM32微控制器,构建EtherCAT通讯主、从站,相比于传统通信方式,EtherCAT通信具有数据传输速率快、传输距离远等优势,可实现多伺服系统的集中控制。项目组已与相关企业建立合作关系,目前所研制伺服系统产品正处于生产测试阶段。

2.jpg

电动叉车永磁同步电机MTPA及弱磁控制研究

项目成员

成凤敏、肖庆、康李佳

吴春

项目简介

针对电动叉车永磁同步电机高效率控制,提出一种考虑铁损和抗电压饱和的MTPA控制方法,充分利用了电机的磁阻转矩,提高电机运行效率,解决了逆变器电压饱和导致电机失控等问题,实现了电动叉车宽转速范围高效及可靠运行。其次,提出一种转速补偿超前角的弱磁控制方法,在不增加电压反馈环路的条件下,实现弱磁升速和MTPA 控制的平滑过渡,拓宽电机调速范围,实现电机超额定转速运行。最后,提出了一种旋转变压器双采样差分位置解码算法,可消除旋变输出正、余弦信号偏置,同时可提高采样信噪比,提高位置解码精度。整体设计方案成本低、效率高、可靠性强。目前已于相关叉车企业合作,所研制叉车驱动器正处于小批生产阶段。

3.jpg

基于数据驱动的口腔种植机器人系统

项目成员

李沅昊、陈鹏、李义甲

欧县华、姜倩茹

项目简介

将基于数据驱动的无模型自适应控制方法通过改进应用到口腔种植机器人的控制中,不需要建立具体的动力学模型,可避免动力学建模与参数辨识所产生的大量计算。此外,提出的控制器设计和实现方法具有简单直接的特点,避免了由于建模精度限制导致的控制问题。基于数据驱动的口腔种植机器人可以在软件上进行种植体设计,可以避免损伤下颌神经管、上颌窦等重要的解剖结构,避开邻牙,提高手术的安全性;通过术前将 CBCT 影像导入软件中,可重建CT 数据,使医生更直观地了解颌骨解剖形态、测量缺牙区中骨的高度和宽度,随时调整手术方案;还特别适用于:如需精确控制种植体间及种植体与天然牙间的位置和角度,患者开口度过小或手术部位位于后牙区没办法直视时的特殊情形。

4.jpg