学院师生赴白俄罗斯国家科学院和大学开展学术交流
作者:付明磊 发布日期:2023-07-03 浏览次数:

6月26日-6月30日,学院感知与控制研究所副教授付明磊带队学院相关博士、硕士一行6人,在国家自然科学基金中白交流项目、政府间国际科技创新合作重点专项项目的支持下,访问了白俄罗斯国家科学院信息所、机械工程所、物理所等3所著名白俄罗斯科学院研究所,并拜访白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯国立大学等著名白俄罗斯高校。

访问团与信息所的图兹科夫教授(白俄罗斯国家科学院院士)、物理所的加波年科教授(所长、白俄罗斯基础研究委员会主席、白俄罗斯国家科学院院士)、机械工程所所长波杜布科博士、白俄罗斯国立技术大学信息技术与机器人系主任奥西耶维奇教授、白俄罗斯国立大学应用数学与计算机科学系主任马尔科夫教授进行会面。双方深入交流了彼此在机器人与人工智能技术相关的研究工作,双方在国际科技合作、国际化人才联合培养、国际化课程建设等方面达成了诸多合作意向。

image.png

信息所机器人系统实验室主任格里高利博士和首席研究员斯科布佐夫博士为访问团安排了5场线下的学术专题报告,双方就目前国际合作项目执行过程中的研究进展、研究成果和研究计划进行了深入地交流。同时,他们还邀请来自俄罗斯科学院圣彼得堡信息与自动化研究所的索科洛夫教授团队为访问团安排了5场线上的学术专题报告,分享他们在智能系统、调度算法、深度学习模型方面的研究成果。

image.png

在完成了既定的出访任务后,学院师生访问团拜访了中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆。付明磊向大使馆科技参赞汇报所承担的国际科技合作项目进展情况以及本次白俄罗斯之行的交流学习结果。访问团的工作得到了大使馆的肯定,并鼓励学院师生继续拓展国际科技合作思路,注重国际科技合作的成果转化,与白俄罗斯的合作伙伴保持长期稳定的合作关系。