学院大学生创新创业中心(创新基地)开展实验室安全周活动
作者:褚衍清 发布日期:2024-04-01 浏览次数:

318日至24日,学院大学生创新创业中心(创新基地)开展实验室安全周活动。创新基地负责人褚衍清给竞赛实验室入驻学生做了实验室安全培训,入驻学生开展了实验室安全规范学习,各竞赛实验室进行了比赛作品用锂电池的摸排,对在用锂电池进行了登记,指定专人负责保管维护,对老旧锂电池进行收集,并由中心统一进行废弃处理。

学院大学生创新创业中心(创新基地)承担着我校电子设计竞赛、智能汽车竞赛、机器人竞赛等学科竞赛的日常备赛任务,每年有800余名学生入驻,且全年全天候对全校学生开放,学生入驻分散、流动性大、安全意识不高,存在较大安全隐患。

学院开展大学生创新基地实验室安全周活动,旨在对各竞赛实验室及入驻学生进行安全培训、检查和整顿,以消除安全隐患,提高学生安全意识,养成良好的实验室安全习惯,保障竞赛实验室的安全运行。

废旧锂电池收集

竞赛实验室安全培训(一)

竞赛实验室安全培训(二)

附:实验室安全规范

1)保持实验室整洁(最好进行一次大扫除),清理废旧纸板箱等无用物品;
2)填写补充完整“实验室工作日志”和更新值日表;落实实验室安全准入制度,有各级实验室安全责任书等资料。
3)避免堵塞实验室安全通道和电源开关箱门,实验室各门必须能随时打开;
4)不允许在实验室睡觉;
5)不违规使用大功率电器;不允许接线板串接、直接放置地面,不允许电线直接从地面穿越过道;
6)电烙铁、电吹风等加热电器和充电器不使用时必须从插座上拔下插头;严禁在实验室使用可燃性蚊香。
7)灭火器完好未超期,压力指针应该指示在安全范围,摆放在显眼易取用位置;
8)易燃易爆、易制毒等化学品使用和存放符合安全规范。