浙江省高端数智诊疗协同创新中心举行“神经外科手术规划导航系统关键技术”圆桌论坛
作者:罗晓琴 发布日期:2024-01-17 浏览次数:

20241月13日,由浙江省高端数智诊疗装备协同创新中心主办的“神经外科手术规划导航系统关键技术圆桌论坛”在浙工大西湖人工智能应用研究院顺利召开。邀请了浙江大学附属第二医院神经外科主任张建民教授,温州医科大学附属第一医院神经外科主任诸葛启钏教授,浙江绿城心血管病医院院长郑昶教授,邦程(上海)科技发展有限公司董事长傅舟迪,杭州佳量医疗科技有限公司董事长曹鹏等30多人参加了本次论坛。论坛由浙江工业大学信息工程学院副院长、协同创新中心主任冯远静教授主持,信息学院控制学科负责人俞立教授,信息学院党委书记戴光麟,西湖人工智能应用研究院执行院长陈友良等参加了会议。

 

image.png

 

冯远静教授首先介绍了协同创新中心的基本情况,强调了医工信协同创新的重要性。曾庆润博士围绕论坛主题,介绍神经外科手术规划导航技术的研究现状及产品现状。随后,张建民教授与诸葛启钏教授根据多年临床经验,从多模态脑影像重建到器械手术精准定位提出了需求,为神经导航技术发展指明方向。佳量医疗董事长曹鹏指出科研成果不等于产品,从科研成果到商用产品,还需要走很长的路,产品落地需要提前规划好市场定位,需要根据不同阶层医院的需求来设计产品功能。


image.png

 

邦程科技董事长傅舟迪首先总结了2023年邦程科技与协同创新中心、学校的合作成果,并介绍了2024年团队的建设与规划。郑昶院长指出老年人健康是目前社会关注的焦点,并从脑梗早起发现和康复治疗以及阿尔兹海默症的早起筛查,为未来工作提出建议。俞立教授表示,现在生命健康需求不断增加,人工智能技术也在不断发展,我们要以目标为导向,需求驱动,研发能切实解决实际问题的产品。此外,高校、企业都需要加大投入,吸引人才,助力技术与产品的研发。

本次论坛聚焦高端数智诊疗装备研发与产业化发展,各方代表进行了激烈讨论,内容干货满满、精彩纷呈,拓宽了计算机视觉与控制相关专业学生的眼界,增进了与会者对医疗器械研究与产业化发展的认知,促进了高校、医院和企业间的交流,助推中国高端数智诊疗装备产业发展。


image.png

 

诸葛启钏(左)与张建民(右)主任


image.png

 

邦程科技董事长 傅舟迪

 

 

image.png


参观协同创新中心展厅

 

image.png

 

合影