中国科学院深圳先进技术研究院徐天添研究员应邀为学院师生作交流报告
作者:施卉辉 发布日期:2024-01-08 浏览次数:

1229下午中国科学院深圳先进技术研究院徐天添研究员应邀来学院作《面向精准医疗的磁驱动微型机器人》学术报告。报告由信息工程学院数据驱动控制与学习系统研究所陈强教授主持,相关学科教师与学生代表参加。

报告会上,徐天添研究员首先从磁驱动微型机器人在生物医学工程、体内靶向诊疗等领域的应用潜力切入,介绍了实现微型机器人在模拟体内高扰动环境中的高精度轨迹追踪的学习控制策略;提出磁化异构的多机体系,解决微型机器人在同一磁场中无法被独立控制的难题,实现磁控多机协同运动;研发覆盖人体尺度的磁控设备并开发系统软件,实现从微纳米尺度细胞靶向给药,到全身尺度磁连续体介入机器人的远程控制,同时对未来的热门研究方向进行展望。最后,徐天添研究员与在座师生展开了热烈讨论,报告现场气氛热烈,交流发言踊跃,参会人员收获颇多。

 

报告人简介:

徐天添,中科院深圳先进技术研究院研究员。获批了国家优青、广东省青年拔尖等。主持国自然联合重点、科技部重点研发课题、广东省重点等。第一/通讯发表IEEE汇刊20余篇(TRO两篇、TCYB三篇);多次通讯发表AM(IF>32)等一区综合类期刊;6篇入选ESI高被引,获TMech年度最佳论文入围奖;三次通讯获得国际学术会议奖 ,包括IROS最佳应用论文(1/2494);获中国人工智能学会吴文俊人工智能自然科学二等奖(第一完成人),中国自动化学会青年科学家、熊有伦智湖优秀青年学者,深圳市五四青年奖章等;担任包括机器人顶刊TRO、TASE等多个期刊编委。

2222.png