1月3日上海交通大学欧阳威博士学术报告预告
作者:学院办公室 发布日期:2023-12-27 浏览次数:

报告题目: 多传感器信息融合方法研究现状与思考

报告人: 欧阳威 博士

主持人: 李涛 副研究员 感知与控制研究所

报告时间: 202413 15:30-16:30

报告地点: 信息楼D511

报告摘要:

惯性测量单元(IMU)在多传感器信息融合系统中应用广泛,具有自主性强,不受外界干扰等优势,可提供载体所需的姿态、速度和位置变化信息。但由于IMU测量存在常值、随机误差,需要将惯性测量与其他传感器测量进行信息融合实现载体状态的最优估计。主流的多传感器信息融合方法可分为滤波方法和优化方法,其中滤波方法具有效率优势,而优化方法具有精度优势。按照系统运动学模型的使用方式,可以进一步将优化方法划分为离散时间和连续时间优化。目前,滤波方法主要面临估计一致性与鲁棒性问题,而优化方法则面临计算量大等问题。在本报告中,我们回顾当前多传感器信息融合方法的发展现状,介绍离散时间优化和连续时间优化的异同。此外,本报告还将从欧氏空间中刚体运动的几何代数表示角度出发,介绍迭代几何代数滤波方法,并以惯性/卫星导航为例展示迭代计算对滤波性能的改进作用。

报告人简介

欧阳威,现为上海交通大学电子信息与电气工程学院博士后,分别于中南大学、国防科技大学和上海交通大学获学士、硕士、博士学位,主要研究方向为惯性基组合导航状态估计方法,发表一作SCI论文7篇,其中IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems长文4篇,授权专利2项,主持自然科学基金青年基金、博士后面上基金,获上海市超级博士后激励计划支持。