学院举行2022年度青教赛备赛经验分享及赛前指导活动
作者:顾红斐 发布日期:2022-11-02 浏览次数:

1028日,信息工程学院邀请本院退休教师陈庆章教授,在信息楼D513,为参加校级青教赛的两位青年教师进行指导。会议由张有兵副院长主持,系主任及相关教师参加学习与交流。

通过两位老师的现场展示,陈庆章教授利用“创异”教学法,分别从教学设计、课堂教学和教学反思三个角度为两位青年教师进行了竞赛指导。与会老师深受启发,两位参赛选手表示将为冲击校级青教赛进一步打磨比赛环节,争取好的成绩。

1 “青教赛”专家指导

校级青教赛浙江工业大学第十四届青年教师教学竞赛暨第二届新安杯青年教师教学竞赛。为了在本次竞赛取得较好的成绩,学院积极谋划、提早准备。在今年526日,信息工程学院本科教学质量工程建设年系列活动之教学示范课在信息楼D533举行。学院邀请了院级教学名师贾立新老师,国家基金“优青”获得者陈强老师面向近五年入职的青年教师开展了教学示范课观摩活动,为下半年开展的校级青教赛开展动员

示范课上,两位老师利用现代信息技术,采用多种教学方法,充分体现了以生为本,寓教于乐的教学理念,打造高效课堂。两位老师在教学中有投入、有设计、有思考。教学过程中既有知识性,也有哲理性。特别是贾立新老师关于程序的眼中有代码,心中有电路,陈强老师关于系统输出收敛性的稳、准、快让人印象深刻。两位老师通过别出心裁的教学设计,将理论教学、案例教学等有机融合,与时俱进更新教学内容,凸显了前沿性。

2 教学示范课

在前期广泛动员的基础上,信息学院于109日举办了2022年度院级青教赛  参加本次比赛的青年教师共41位,每位参赛教师有20分钟的课堂教学展示时间。学院教学委员会成员、教学名师担任比赛评委,主要从教学内容、教学组织、语言教态和教学特色四个方面进行评审。