我院学生在第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛再创辉煌
作者:褚衍清 发布日期:2024-08-27 浏览次数:

8月19日至22日第十九届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在哈尔滨工程大学举行,由教务处主办、信息工程学院承办组织的参赛队伍荣获大赛全国一等奖9项、二等奖1项,一等奖获奖数量位列全国高校并列第一!

激烈角逐中,我校分别镜头Infineon组、电磁组、视觉组、越野组、独轮组、天途智慧巡检创意组、百度智慧交通创意组、地平线智慧医疗创意组、讯飞智慧救援创意组获得全国一等奖,其中,天途智慧巡检创意组获全国冠军、镜头Infineon组、越野组获全国亚军、视觉组获全国季军。全国一等奖数量位列全国高校并列第一,冠亚季军数量居全国第二!

本届竞赛本科组共设8个竞速组和4个创意组。在信息工程学院陈国定、褚衍清、郭方洪、吴祥、顾东袁老师组成的教练团队指导下,自2023年暑假开始,通过竞赛选修课、兴趣课、举办新生赛、开展暑期赛事培训、大作业评比等系列实践活动,由浅入深、循序渐进,激发学生兴趣,提升学生分析问题、解决问题能力和实践动手能力;近400名参赛学生自去年入队集训以来,开展了一年的常态化学习实践,先后开展3次校赛选拔、1次省赛选拔,最终有10支队伍进入国赛。

全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由中国自动化学会主办的全国顶级赛事,是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,每年围绕主题变换赛事题目,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。参赛过程涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对培养学生知识融合和实践动手能力具有良好的推动作用。

据悉,本届竞赛全国共有615所高校的3165支队伍参加了东北、华北、华东、华南和西部5大赛区以及安徽、山东、浙江、新疆4个省赛区的选拔赛,根据成绩及比赛规则,最终有来自全国236所高校的550支队伍入围全国总决赛经过激烈紧张的角逐,大赛产生一等奖183项

附获奖名单:

队伍名称

参赛学生

(冠军)

浙工大鸿泉Sigmoid队

王雪川、张浩泽、陈奕鑫、祝强、马家腾

郭方洪、褚衍清

(亚军)

浙工大鸿泉BOOM9队

徐明蔚、胡澍杭、游成梁

陈国定、郭方洪