7月27日南京信息工程大学王向学教授学术报告预告
作者:学院办公室 发布日期:2024-07-26 浏览次数:

时间:7月27日(周六)下午三点

地点:西湖人工智能应用研究院 铂悦城702室

主持人:何建忠

报告题目:基于病理图像标志物的癌症预后及疗效预测

报告摘要:癌症的预后和疗效预测是临床决策和治疗策略制定的重要依据。近年来,基于病理图像标志物的预后和疗效预测在癌症研究领域引起了广泛关注。病理图像标志物是指通过对病理组织切片图像的定量分析,提取出与癌症预后和疗效相关的特征或指标。常见的病理图像标志物包括组织结构、细胞形态学特征、免疫组化标记物等。研究表明,细胞在组织和肿瘤内的空间排列方式可以为癌症的预后和治疗效果预测提供有价值的信息。癌症的诊断和预后预测通常基于对病变组织进行病理学分析及生化检查。然而,这些方法忽视了肿瘤内癌细胞的异质性以及不同细胞类型之间的复杂相互作用。本报告首先介绍我们在细胞形态学、不同组织内的异质性特征以及基于生成式大模型进行病理图像分析的最新进展,进而分享我们利用定量图像标志物进行肿瘤预后研究以及对化疗及免疫治疗的疗效预测结果。

简介:

王向学,博士,江苏省特聘教授,龙山学者,南京信息工程大学人工智能学院智能医学系主任,毕业于美国凯斯西储大学生物医学工程系。从事计算病理与医学多模态数据分析等研究,发表高水平SCI论文(Science Advances, Nature Communication, Lancet Digital Health等)50余篇,累计引用超1000次,获批7项医学图像相关美国专利。主持国家自然科学基金青年项目,江苏省高等学校自然科学基金面上项目,江苏省重点社会发展项目,江苏省重大人才工程项目,南京市留学回国人员创新创业项目等。研究方向为医学图像分析、基于大数据的癌症预后预测、患者生存时间以及治疗效果的预测。