转发关于申报国家教材建设重点研究基地的通知
作者:dy 发布日期:2024-07-20 浏览次数:

根据《浙江省教育厅办公室关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》(见附件),学校拟启动国家教材建设重点研究基地申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报数量

我校申报名额为1-2个。

二、申报条件

(一)研究队伍。申报单位有一定数量长期稳定的研究人员,其中,可以作为基地专职研究人员参与工作的不少于4人且二分之一以上应具有高级专业技术职称。研究队伍包括学科专家和学科教育专家、课程教材研究专家等,有关研究人员承担过省部级(含)以上有关课题研究,有主编、参与教材编写(修订) 经历或参与课程标准(教学质量国家标准、教学基本要求、教学标准)等制定(修订)经历,或有国家课程教材政策咨询经历。

(二)学术基础。有雄厚的学术研究基础和丰富的成果积累,有关课程、教材、教学的研究成果被引用率高,有广泛影响,在课程教材建设中发挥了重要作用,或曾获得省部级(含)以上成果奖励。

根据教育厅通知,我校申报基地应为哲学社会科学、理学、工学、农学或医学等具有相应的一级学科博士点的学科(具体要求见附件);主编、参与编修相应学科普通高校国家规划教材,或主编相应学科专业教材且至少在3所学校使用,或参与过高等教育教学质量国家标准或教学基本要求等研究制定工作。每个学科限报1项。

三、申报程序

1.采取线上线下同时申报形式。请符合条件的学院填写《国家教材建设重点研究基地申报表》(见附件),准备相关佐证材料,并于2024年7月23日前将上述材料电子版发研究生院培养办公室(yjspy@zjut.edu.cn)。学校遴选后,择优向教育部推荐。

2.学校确定推荐基地后,请相关学院按教育厅通知要求(见附件)完成材料盖章、审核、线上填报等程序。

研究生院联系人:姜老师(办公地点:朝晖校区东科教南202室;电话:88320348;邮箱:yjspy@zjut.edu.cn)

附件:浙江省教育厅办公室关于组织申报国家教材建设重点研究生基地的通知.doc.doc