信息学院2024年硕博连读研究生选拔工作的通知
作者:dy 发布日期:2024-05-29 浏览次数:

一、报名条件要求

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、身体健康状况符合教育部门规定的体检要求。

3、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

4、具有扎实的理论基础知识、较强的创新精神和科研能力,发展潜力较大。

5、学校在读的全日制硕士研究生,所修的硕士学位专业与攻读博士学位的专业相同或相近。

6、已完成硕士研究生培养计划规定的课程学习,学位课成绩优良。

7、硕士学位论文选题具有发展成博士学位论文的潜力。

二、招生专业、名额及招生导师

控制科学与工程(学术学位博士):1人(科教融合专项指标)

招生导师:何德峰

研究方向:能源与碳中和

三、时间安排

(一)5月29日-5月30日16:00前,学生本人将《浙江工业大学硕博连读研究生申请表》、至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见、《博士学位研究生报考导师确认书》、《浙江工业大学2024年博士研究生诚信承诺书》纸质稿交至信息楼A520、《浙江工业大学硕博连读研究生申请情况汇总表》、《硕博连读考核情况汇总表》电子稿发送至邮箱:daiying@zjut.edu.cn。

(二)5月31日,接收硕博连读研究生博士学位点所在学院组织对申请人进行综合考核(具体时间、地点另行通知)。博士学位点所在学院将拟录取名单排序后上报研究生院。

四、考核内容及形式

硕博连读选拔以面试的形式进行。复试小组根据专业培养目标的要求,通过考查和评价考生综合运用所学知识的能力和科研创新能力、以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,给出综合得分。

复试内容包括:英语20%(口语交流,科技英语阅读与翻译),专业综合80%(综合素质能力、专业素质能力)。

1、英语:口语交流(3分钟,成绩占比10%,主要涉及个人情况、家乡介绍、大学介绍、研究工作介绍、及兴趣爱好等主题),科技英语阅读与翻译(2分钟,成绩占比10%)。

2、专业综合:

A、PPT陈述(10分钟,综合素质能力考察);

陈述内容包括:个人教育背景与经历、研究工作进展、未来工作计划、预期目标成果等。

B、专业知识问答(5分钟,专业素质能力考察)。

五、录取工作

1、录取坚持德、智、体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,确保录取工作公开、公平、公正。

2、考核总成绩不合格(低于60分)或思想政治素质和品德考核不合格者,不予录取。

3、拟录取名单根据考核总成绩由高到低排序确定。

六、申诉渠道

联系人:李岩

邮箱:xx1jw@zjut.edu.cn

七、备注

1、若无故不按时参加考核面试和体检,则视为自动放弃;

2、本方案如与上级部门最新政策要求不一致的,按上级部门相关要求执行。

附件2:浙江工业大学硕博连读研究生申请表.doc

附件3:浙江工业大学报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc

附件4:浙江工业大学博士学位研究生报考导师确认书.doc

附件6:硕博连读考核情况汇总表(空表).xls