我院学生在第十八届中国研究生电子设计竞赛中获佳绩
作者:姜倩茹,褚衍清 发布日期:2023-08-18 浏览次数:

8月10日-13日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛总决赛在东莞理工学院举行,经过前期文档评审,现场展示和论文答辩,我院研究生郑露华、应王瑞、施淑娟团队的项目《低成本单母线电流采样永磁同步无感驱动器》获得全国总决赛一等奖,同时荣获最佳论文奖、企业命题三等奖,信息工程学院吴春老师获大赛优秀指导教师。

中国研究生电子设计竞赛倡导和坚持激励创新,鼓励创业,提高素质,强化实践的宗旨和方向,比赛项目覆盖了电子信息领域的主要前沿学科,旨在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。竞赛自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十七届,是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。覆盖全国三百三十余所高校,两万七千余名师生,是电子类相关学科研究生培养创新意识,增强团队精神,寻找差距定位,提升实践能力的有效平台。

接下来,学院将继续做好研电赛的培育孵化工作,为研究生创新创业提供更广阔的平台和更多的机会。我们期待着更多的研究生能够加入到创新创业的行列中来,期待有更多更好的收获。据悉,本届研电赛于今年3月正式开赛,来自330余所高校及科研院所的6289支队伍成功报名参赛。经过初赛评审选拔,共有520余支队伍晋级全国总决赛,其中有108支队伍获得全国一等奖。

喷绘合影.jpg

参赛队伍合影

颁奖典礼特写.jpg

颁奖典礼

参赛项目简介

低成本单母线电流采样永磁同步无感驱动器

项目成员

郑露华、应王瑞、施淑娟

吴春

项目简介

作品选用GD32F407VGT6单片机作为主控芯片,将永磁同步电机的无感控制技术与单电流传感器控制技术两个研究热点相结合,利用单母线电流传感器实现永磁同步电机全速范围无位置传感器控制,主要创新点有:

1)提出一种准边沿对齐脉宽调制技术和单母线电流分时采样误差补偿方法,提高了单母线电流传感器电流检测精度;

2)提出单母线电流采样下的基准边沿对齐脉宽调制技术的全速无位置传感器控制策略,零低速采用高频方波注入位置估计,并结合模型参考自适应观测器,实现了高动态性能、高稳态精度的全速范围无位置传感器控制;

3)提出一种单母线电流采样下的动态零矢量注入初始位置估计方法,可以实现表贴式/内嵌式两类永磁同步电机的初始位置和转速估计,在电机具有大初始速度情况下可以快速切入闭环运行(简称带速重投),为大惯量系统的安全可靠运行提供了保障。

作品以国产MCU为核心,配合成熟的硬件方案和完善的软件算法,解决了永磁同步电机在单母线电流传感器拓扑驱动下零低速和中高速范围内无位置传感器控制问题,实验效果优异,对于提高永磁同步电机在风机、水泵、电动工具等应用领域具有积极意义。