我院学生团队在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获全国银奖
作者:李思思 发布日期:2023-03-22 浏览次数:

3月17日-20日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛于北京理工大学顺利举行。我校在比赛中斩获金奖三项、银奖三项,总分位列全国第四,地方高校第一,学校获得“优胜杯”。我院研究生徐旭瑶等同学的作品《康普莱斯——高通量高精度复合物结构解析先行者》(指导教师:张贵军等)获大赛全国银奖,取得学院在该项赛事中的最好成绩。

△参赛师生合影

自2021年11月启动“挑战杯“创业计划竞赛院内选拔以来,该项目经过学院建龙基金孵化、校赛和省赛选拔、国赛预赛文本评选,层层选拔,最终参加全国总决赛并获得了科技创新和未来产业赛道银奖。在项目参赛备赛各个环节中,指导教师和参赛同学付了无数心血和汗水,对项目从技术创新到商业逻辑上进行了细致打磨,做到精益求精;学院积极邀请校内外评审专家、企业导师、专业教师等给予辅导,积极做好赛事的服务工作。

接下来,学院将继续做好挑战杯系列赛事的培育孵化工作,为大学生创新创业提供更广阔的平台和更多的机会。我们期待着更多的大学生能够加入到创新创业的行列中来,期待有更多更好的收获。

据悉,本届挑战杯创业计划大赛围绕“科技创新和未来产业”、“乡村振兴和农业农村现代化”、“社会治理和公共服务”、“生态环保和可持续发展”、“文化创意和区域合作”五个主题赛道进行,吸引了来自全国3011所学校的33万余个项目报名参赛。

参赛项目简介

康普莱斯——高通量高精度复合物结构解析先行者

项目成员

徐旭瑶、黄兆鸿、彭春祥、金思融、葛锋其、刘栋、刘俊、侯铭桦、赵凯龙、崔新月、赵鹏鑫、魏源、陈天笑、陈绍琳、汤楷恩

张贵军、张彪、周晓根、戴光麟、褚衍清

项目简介

康普莱斯实现了复合物结构AI解析技术的创新突破,基于超快形状识别方法,开发的模型质量评估技术有效修正模型的错误建模区域;基于结构域分割技术,通过自构建的复合物域级结构数据库,实现“分而治之”的蛋白质复合物域级组装技术。研发产品在国际生物信息顶级赛事CASP、CAMEO竞赛中,预测精度处于世界领先地位。提供免费版本已经提供上万次结构预测服务,并与多家企业建立密切的合作关系,团队坚持“致力于寻找生命的奇迹”的理念,用AI技术突破蛋白质复合物结构解析瓶颈,致力于药物靶标发现,成为药物研发、疫苗设计、精准医疗领域的先行者。